Instagram Подписывайтесь на страницу в Инстаграм @akbopekz

Ақбөпе
Детский Сад в Астане


Лицензия №0129877 серия АБ на занятия в сфере дошкольного воспитания и обучения.
Лицензия ЛП10550DZ № 0159745 на медицинскую деятельность.
Уважаемые родители!
В Детском саде "Ақбөпе-2" ведется набор детей 2015,2016 года рождения в казахские группы!!!
В Детском саде "Ақбөпе-1" ведется набор детей 2015 года рождения в казахскую группу!!!
В Ақбөпе-1 и Ақбөпе-2 ведется набор деток от 8 месяцев до 2 лет в группы"ВМЕСТЕ С МАМОЙ" по системе Монтессори.Обращайтесь!

Визит к врачу: как подготовить ребенка?

Зачастую поход к врачу становится для ребенка и родителей настоящим испытанием. Психологический страх перед персоналом в белых халатах выливается порой у детей в глубокую депрессию. Далеко не все родители знают, как вести себя в данной ситуации. Главными аргументами большинства являются: "Если не пойдешь - накажу", "Сейчас собаку позову", "Не будешь слушаться - сделают укол!".

 


Уважаемые родители, ни в коем случае нельзя пугать вашего ребенка и действовать по принципу подобного бартера (ты пойдешь - я промолчу). Ваше чадо - самостоятельная и установившаяся личность, именно поэтому любая просьба должна быть подкреплена убедительными доводами. Предлагаю посмотреть на данную проблему глазами специалиста.

Психологическая подготовка

Не думайте, что данный пункт относится лишь к ребенку. В первую очередь, он для вас! Будьте готовы к тому, что в кабинете врача вы можете неадекватно среагировать на какие-либо действия персонала по отношению к вашему ребенку. Особенно это касается посещения стоматологического и процедурного кабинета. Беспокойство, слезы и крик - частые спутники вашей необузданной жалости к ребенку. Надо понимать, что при наличии данной реакции у взрослого человека ребенок не может оставаться спокойным и собранным. Поэтому - морально настройте себя, а уж потом требуйте адекватной реакции от ребенка.

Как правильно аргументировать поход к врачу?

*Первым вашим аргументом должно быть здоровье. Притом объяснять необходимость предстоящих действий медицинского персонала ребенку лучше так же, как вы бы это сделали ровеснику. Еще раз повторюсь, ваше чадо - самостоятельная и установившаяся личность, именно поэтому любая просьба должна быть подкреплена убедительными доводами.

*Следующим немаловажным аспектом является заинтересованность ребенка. Здесь все уже зависит от вашей фантазии. Возможно, вы скажете, что у врача в кабинете есть множество интересных предметов, или же договоритесь с врачом, чтобы тот после осмотра и процедур подарил ребенку шприц, но... НЕ ОБМАНЫВАЙТЕ МАЛЫША. Ваш обман может привести к разочарованию, и ребенок перестанет вам верить. Будьте бдительны!

*Еще, конечно же, рационально применить метод поощрения. Ребенок ждет награду за свое терпение! Однако хочу обратить ваше внимание на то, что он не должен превышать рамки дозволенного. К примеру, нельзя покупать конфеты за заслуги ребенка при наличии у него аллергии на сладкое, даже в виде исключения.

Действия в кабинете врача

  • Пожалуй, самый сложный этап для вас и ребенка. Наберитесь терпения и помните, что спокойный-(ая) папа (мама) - лучшее для психологического состояния ребенка. Не забудьте рассказать врачу о реакциях на лекарства и сопутствующих заболеваниях, если таковые имеются. Опытный специалист, конечно, сам должен помнить об этом и задавать наводящие вопросы, однако не стоит терять бдительность! Никто не знает вашего ребенка лучше вас.

  • Старайтесь содействовать врачу. В самый ответственный момент мысли ребенка должны быть заняты темой, отдаленной от медицины. Коммуникабельный специалист и сам найдет подход к вашему малышу. В данном случае вам лучше уйти из поля зрения ребенка. Если же ребенок все равно истерит, выведите его из кабинета за руку и спокойно объясните ему, что взрослый человек себя так вести не должен. Крик, утешения и физические наказания лишь усугубят обстановку. Не теряйте самоконтроль!

Возвращение домой

На данном этапе важно дать ребенку высказаться и выплеснуть эмоции. Ваш малыш пережил сегодня очередное испытание и ждет от вас поддержки. Сейчас самое время выполнить обещание, данное перед походом к врачу. Не стоит наказывать ребенка, даже если он вел себя несколько хуже ожидаемого. Пусть малыш почувствует себя любимым и самостоятельным. Не бойтесь чаще произносить фразу "Я горжусь тобой!".

 

Автор: Ирина Чивилева.  Источник:ya-roditel.ru.