Instagram Подписывайтесь на страницу в Инстаграм @akbopekz

Ақбөпе
Детский Сад в Астане


Лицензия №0129877 серия АБ на занятия в сфере дошкольного воспитания и обучения.
Лицензия ЛП10550DZ № 0159745 на медицинскую деятельность.
Уважаемые родители!

Ақбөпе-2 ведётся набор детей 2013-2014 годов в казахские группы".
Объявление: По многочисленным просьбам родителей в Ақбөпе-2 открывается группа Тоддлер по системе Монтессори для детей 2014-2015 годов.
В Ақбөпе-1 и Ақбөпе-2 ведется набор деток от 8 месяцев до 2 лет в группы"ВМЕСТЕ С МАМОЙ" по системе Монтессори.Обращайтесь!

Полезные фразы, которым стоит научить ребенка с детства

Речевые шаблоны в большинстве случаев действительно мешают общению и пониманию.  Кроме того, привычка к некоторому набору речевых конструкций сильно обедняет речь. Шаблоны могут приносить пользу.  В этом случае несколько полезных простых фраз способны значительно помочь ребенку наладить коммуникацию как со взрослыми, так и с другими детьми.

 

 

Основные полезные фразы:


"Спасибо, не хочу"

Вместо того чтобы капризничать и кричать, когда ребенок не хочет что-то есть, он вспомнит про этот шаблон. Родители или воспитатели в детском саду легче примут отказ, ничто не нарушит мир за столом (или в другой ситуации) и не перекроет возможности спокойных, разумных переговоров.


"Мне не нравится!"

Очень важно научить ребенка говорить эти слова, причем говорить громко, четко, уверенно. Конечно, не каждому родителю приятно это слушать. Зато такой шаблон поможет ребенку не дать себя в обиду. И пока вы размышляете над спорным вопросом учить ли малыша давать сдачи, отработайте эти слова, может быть, они окажутся более действенным оружием.


"Как тебя зовут? Давай дружить"

Вроде бы простые, наивные слова. А без них многие дети так и играют в одиночестве.


"Можно с вами?"

Если несколько детей увлечены игрой, они могут просто не заметить малыша, вертящегося рядом. А иногда такой зритель, путающийся под ногами, вызывает раздражение. Научите ребенка проситься в игру. Но подготовьте его и к возможному отказу.


"Я злюсь (обижен, расстроен, грущу)"

Дети часто не понимают своих эмоций, поэтому очень полезно проговаривать им "Ты злишься, потому что..." Но еще полезнее самим называть свои эмоции. И показать таким способом пример ребенку.


"Я подумаю"

Это очень полезные слова не только для детей, но и для взрослых. Вспомните, сколько раз вы давали ответ, соглашались на что-то, а потом жалели о скоропалительном обещании. А ведь так просто попросить немного времени на раздумья. В общении с ребенком этот шаблон даст еще одно преимущество - после раздумий малыш вряд ли начнет скандал "не хочу, не буду". Скорее он согласится с вашим предложением или готов будет обсудить какие-то альтернативы.


"Пожалуйста" и "спасибо"

Вежливые слова в дошкольном возрасте тоже шаблоны. Но постепенно из привычки быть вежливым вырастает настоящая вежливость.


"Подскажите, пожалуйста..."

С этой фразой ребенку будет проще просить помощи у чужих взрослых. И воспитатели, продавцы, прохожие будут лучше реагировать на такое обращение.


"Чем тебе помочь?"

Лучшее в этой фразе не то, что она тешит родительский слух. Здесь опять ребенок через внешний ритуал, привычку, обретает важные внутренние установки.


"Я попробую"

Эти слова лучше всего разучить с ребенком, злоупотребляющим "не хочу" и "не умею". Только слова, пусть он сам принимает решение, когда действовать. И тут родителям важно быть честными: если ребенок согласился попробовать ложку нового блюда, не нужно настаивать, чтобы он потом съел всю тарелку.


Автор: Виктория Антюшина.

Источник: ya-roditel.ru.

Детский сад в Астане