г. Нур-Султан, угол Абая-Жубанова, переулок Минский, д.4 г. Нур-Султан, начало ул. Дулыга, 25 (начало Кенесары)

Витамин Д для детей

Витамин Д для детей 2012-06-08 17:29:53

Витамин Д для детей Сегодня рыбий жир детям уже не применяется. Однако сам витамин Д не потерял своей актуальности и по сей день назначается педиатрами малышам первых лет жизни. Но зачем он, что в нем такого важного?

 

 

Что это?

Витамином Д собирательно называют группу веществ сходного строения и выполняющих в организме сходные задачи. Это жирорастворимое вещество, хотя на сегодня уже получены водные варианты данного соединения, применяемые в лечебных и профилактических целях. Витамин Д был открыт благодаря изучению особой детской болезни – рахита. Было замечено, что рахит проходит, если дети употребляют рыбий жир или часто бывают на солнышке. Позже было обнаружено и выделено вещество, составляющее активные формы самого витамина Д.

В обычной жизни витамин Д образуется в коже под действием ультрафиолета. Именно поэтому в летние солнечные дни не нужно давать малышам витамин Д – они достаточно получают его в коже. Но если лето пасмурное, атмосфера загрязнена, дети мало гуляют и бывают на солнце, организм может испытывать потребности в дополнительном витамине, тогда необходимо его поступление с питанием. Витамин Д распространен широко – его много в продуктах животного происхождения – мясе и печени, особенно рыбных, яйце или настоящем сливочном масле. Из растительной пищи витамин Д усваивается хуже, да и количество его там не очень велико.

Дополнительно витамин Д может быть прописан врачом в виде капель масляного или водного раствора – концентрации выражаются в международных единицах или микрограммах, что необходимо учитывать при дозировании.

Зачем нужен этот витамин?

Основной задачей витамина Д является формирование нормального роста костей и их развития в толщину, предупреждение развития остеопороза у взрослых или рахита у детей. За счет витамина Д кальций может запасаться в костях и зубах, придавая им твердость.

Еще одной задачей витамина Д является поддержание в нормальном состоянии кожных покровов, борьба с болезнями сердца и даже раковыми клетками. За счет витамина Д повышается тонус скелетной мускулатуры и укрепляется иммунитет, благодаря ему правильно работает щитовидная железа и нормально свертывается кровь.

 

Гиповитаминозы Д

Гиповитаминозами называют дефицит витаминов. Для витамина Д такое характерно в раннем детском возрасте, примерно до двух лет. В грудном молоке витамина Д немного. Но если ребенок вскармливается по всем правилам, этого количества вполне хватает на первое время – по мере введения прикорма необходимо дополнительно давать витамин. А вот детям на ИВ или смешанном кормлении витамина Д зачастую может не хватать, особенно если дети мало бывают на воздухе, в период с октября по конец апреля.

При нехватке витамина Д в питании обычно после трех-шести месяцев жизни начинает формироваться рахит, при котором происходит снижение в крови количества ионов кальция по сравнению с нормальным. Чтобы восстановить баланс кальция, он выходит из костей, делая их мягкими и деформируемыми. В костях скелета появляются особые «рахитические знаки» - на ребрах рахитические «четки», шарообразные утолщения, на запястьях «браслетки», на фалангах пальчиков – «нитки жемчуга». Косточки черепа становятся мягче, из-за чего растущая головка принимает особую форму – с выпуклым лбом и широкими черепными швами. Ноги могут приобретать икс- или о-образную форму, особенно если ребенок уже ходит. снижается уровень кальция, что приводит к понижению тонуса мышц и формированию судорог, чрезмерной нервной возбудимости. Рост и развитие малыша замедляются, а аппетит из-за рахита плохой.

«Тогда может давать ребенку прямо по ложке в день витамина Д, пусть поправляется», - думают многие родители и сильно ошибаются. Витамин Д коварен тем, что при его избыточном поступлении он накапливается в организме и может очень сильно навредить, приводя порой к необратимым последствиям.

 

Гипервитаминоз.

Это тяжелые проявления передозировки витамина Д у детишек раннего и старшего возраста, которые возникают при неправильном употреблении витамина Д при лечении рахита. Избыток витамина Д приводит к усилению всасывания кальция и фосформа в организме и выход его из костей с отложением в мягких тканях организма – особенно опасно это для почек, сердца и сосудов, желудка, связок и хрящей. Кроме того, из-за избытка витамина Д образуются токсические продукты, повреждающие клетки и ткани, особенно нервные и почечные. Проявлениями гипервитаминоза являются потеря аппетита с рвотой и жаждой, болями в животе, снижением веса и вялостью, задержкой в развитии.

Применение в медицине

Витамин Д широко применяют в лечении и профилактике различных болезней – у детей это рахит, спазмофилия, остеопороз, туберкулез и системная красная волчанка. Полезно принимать его при переломах костей, при беременности и во время кормления грудью. стоматологи применяют витамин Д при кариесе и проблемах с развитием зубов. Однако витамин Д – это очень серьезное лекарство, и назначать его самостоятельно нельзя. Только по совету с доктором и выбрав конкретную форму препарата и дозировку, необходимо строго прописанное время принимать его.

Сегодня в аптеках чаще всего продают вигантол – это особая форма раствора витамина Д в масле и аквадетрим – это водный его раствор. Они имеют одинаковую дозировку и ребенку применяют с целью профилактики по 1 капле в день, причем прием витамина Д необходимо проводить до 12 дня – он обладает возбуждающим эффектом. Обычно его применяют до двухлетнего возраста в период с первого октября по первое апреля в южных широтах и первого сентября по первое мая в северных регионах.

 

При лечении могут назначить от 2 до 8 капель, но каждые 2 недели врач по анализу мочи будет контролировать и корректировать дозировки. Параллельно с ним необходимо назначение витамина А, аскорбиновой кислоты и группы В.

Необходимо знать – витамин В усиливает всасывание в кишечнике кальция, и его хорошо сочетать с приемом молочных продуктов. А вот всасывание железа он затрудняет – между приемом витамина Д и препаратов железа должно пройти 3-4 часа.

 

Вот такой он – витамин Д, серьезный и важный витамин для здорового роста и нормального развития. При правильном приеме он поможет вашему крошке стать сильным и умным, крепким малышом.

Источник: www.parenting.ru