г. Нур-Султан, угол Абая-Жубанова, переулок Минский, д.4 г. Нур-Султан, начало ул. Дулыга, 25 (начало Кенесары)

Дети и солнце

Дети и солнце 2012-06-22 04:46:24

Кожа детей для внешних опасностей более уязвима, нежели кожа взрослых. Верхний слой кожи - эпидермис - в детском возрасте развит не полностью, он слишком тонкий. Кожа при тонком эпидермисе хуже удерживает влагу, больше под действием морской воды и солнца иссушается. Помимо этого, у малышей, клетки, которые продуцируют защитный тёмный пигмент меланин, эффективно начинают работать только к концу второго - началу 3-го года жизни. Солнце до этого срока провоцирует раздражение кожи, покраснение, и локальное возникновение пигментных пятен, то есть загар, неравномерно формируется. Все органы и ткани при этом только развиваются, и если со стороны ультрафиолета они подвергнутся разрушению, то последствия могут стать очень неприятными.


У каждого из нас различная сопротивляемость кожи воздействию ультрафиолета. Защитных естественных свойств кожи взрослого хватит на 10десять-двадцать минут. Кожа детей крайне чувствительна, она может выдержать без защиты на солнце не больше 5-10 минут.

Помимо этого, солнце несет не просто ультрафиолет, но и тепловую мощную энергию. Организм маленького ребенка не способен регулировать так же хорошо теплообмен, как организм взрослого человека. Поэтому у детей тепловые удары - явление очень распространенное.

Ребёнку на первом году жизни нужно избегать воздействия прямых солнечных лучей. Почти половина ультрафиолета остается даже в тени, поэтому малыши должны одевать вещи с длинными рукавами, носить панамки с достаточно широкими полями, дабы те смогли защитить не только кожу лица, но и глаза.

По-прежнему на второй год нужно избегать контакта с солнечными лучами, но уже можно в тени носить одежду с короткими штанинами и рукавами. Если солнце высокое (к примеру, в южных широтах), активное, то стоит намазывать солнцезащитным кремом открытые участки тела.
Лишь на третьем году жизни без опасений можно находиться на открытом солнце. Неотъемлемые условия: лицо защищает широкополая панама, плечи покрыты, на открытые участки кожи наносится солнцезащитный крем. Чтобы «познакомить» с солнечными лучами кожу ребенка, нужно принимать солнечные ванны, начиная в день с нескольких минут.

Спустя пару недель организм ребенка адаптируется к незнакомым условиям, но даже в этот срок общее время нахождения на солнце не должно превышать в день двух часов.

Самые безопасные часы нахождения на солнце - с 9 до 11 часов, утром. В данный период времени солнечные лучи только скользят по поверхности земли, частично плотная атмосфера поглощает ультрафиолет.

С 11.30 до 15-16 часов - на солнце находиться опасно! Под прямым углом его лучи попадают на землю, проникая даже в наиболее потаенные уголки. А уж выступающие нос и плечи становятся самыми первыми жертвами. Не нужно забывать, что даже облака до 75% ультрафиолета могут пропускать. С 16 часов и позже прогулки в солнечный день могут принести массу приятных впечатлений, без особых разочарований.
Косметика от солнца для детей

Чтобы понять, каким образом солнцезащитные кремы действуют, необходимо понять, что же из себя вообще представляет солнечное излучение. Солнечным излучением называется сочетание видимого света, ультрафиолетовой радиации, и инфракрасного излучения. Инфракрасное излучение – это не что иное как солнечное тепло. Оно в равной степени опасно, что и например, пар из чайника. В обоих случаях вы можете получить термический ожог. Но чтобы этого не произошло, просто достаточно не совать в кипяток руки и не сидеть 12 часов в сутки под солнцем, чтобы не перегреться.

А вот излучение ультрафиолетовое, благодаря которому мы загораем, значительно коварнее. Спектр ультрафиолетовой естественной радиации включает лучи УФВ и УФА . УФА (ультрафиолет А диапазона) практически не несет вреда, представляет опасность лишь ультрафиолет диапазона В, и то лишь в случае передозировки. От передозировки ультрафиолетовых лучей естественной защитой считается пот. Он содержит урокановую кислоту, интенсивно поглощающую УФ-радиацию.

Чтобы от солнца уберечь открытые участки тела, необходимо использовать кремы имеющие ультрафиолетовые фильтры. На американских препаратах степень активности фильтра обозначают буквами SPF (sun protecting factor), на французских IP (index protecteur), на немецких LF, и показывает, в какое число раз увеличивается время безопасного нахождения на солнце после момента нанесения крема.


Для детей солнцезащитные средства имеют SPF от 15-20 единиц. То есть, применяя средство с SPF 20 вы можете безопасно для ребенка принимать солнечные ванны пять минут * 20 SPF = 100 минут. Время исчисляется с момента, когда крем был впервые нанесен. То есть если спустя 15 минут вы вновь нанесли средство, время безопасного пребывания на солнце не увеличивается. Так же не суммируется солнцезащитный фактор — два слоя крема содержащего SPF 15 вовсе не равняются по действию одному с SPF 30

Множество детских солнцезащитных средств, предназначаются для детей в возрасте от 3-х лет. Для детей младше трех солнцезащитное средство найти можно, правда придется на это потратить куда больше времени. Если же не указано на средстве, с какого его можно использовать возраста, то считается по умолчанию, что данный крем предназначен для детей старше 3-х лет. Для малышей в возрасте от 5-ти лет можно уже использовать так называемые солнцезащитные «семейные» крема, если не содержатся в них косметические и ароматические добавки.

Химические и физические SPF-фильтры. Высокое значение SPF не всегда свидетельствует о безопасности для ребенка. Сейчас наиболее безопасными признаны УФ фильтры физические. Они обозначаются как оксид титана или оксид цинка в составе средства. Подобные фильтры способны выдержать в море несколько купаний. Кожу после контакта с водой нужно промокнуть насухо полотенцем (мокрая кожа обгорает быстрее). Если полотенце солнцезащитный крем стёрло, то его нужно заново нанести.

Средства с высоким значением SPF (более 20), как правило, в своем составе содержат химические УФ фильтры. Они способны обеспечить от солнца эффективную защиту, но часто вызывают аллергии и раздражения на нежной и чувсвиткльнойкоже малыша. Помимо этого, средства с химическими УФ фильтрами нужно наносить на кожу как минимум за двадцать-тридцать минут до выхода на солнце. Это время нужно для того, чтобы начали действовать УФ фильтры.


При приобретении солнцезащитного средства обратите обязательно внимание, чтобы на нем имелась маркировка «защитаUVA + UVB» (УФА + УФВ). Данная маркировка — показатель того, что конкретное средство обладает широким спектром действия и способно защитить вашего ребенка даже от коротких UVВ-лучей, которые вызывают ожоги. UVА Лучи или лучи А-спектра, достигая глубоких слоев кожи – дермы, способны вызывать фототоксические и фотоаллергические реакции, потерю эластичности (раннее появление морщин!). Лучи В-спектра (UVB) в основном, поглощаются эпидермисом, вызывают обострение герпеса, солнечные ожоги, а также развитие рака кожи - опасного последствия злоупотребления солнцем. Поэтому необходимо выбирать крем, который содержит факторы защиты как от А (дибензолметаны, бензофеноны, и др.), так и от В (салицилаты, кислота корицы, и др.) спектра.

Также, важно ориентироваться по типу кожи именно вашего малыша. Кожа детей-блондинов значительно уязвимее, нежели у их смуглых сверстников брюнетов. Соответственно, на их солнцезащитном средстве и фактор защиты должен составлять на 5 – 10 единиц больше.

Солнцезащитные детские средства выпускаются в виде спрея, крема, мусса, геля, или косметического молочка. Кремы лучше выбирать детям, которые имеют склонную к шелушению, сухую кожу, так как за счет имеющейся текстуры крем обеспечивает увлажнение и питание. Мусс, пенка, молочко или гель, за счет их в сравнении с кремом, более жидкой консистенции, распределяются равномерно на коже. Данные средства впитываются куда быстрее, при этом, на коже не оставляя неприятного ощущения липкости и тяжести. Средства в виде спреев очень экономны и удобны в применении, так как их равномерно можно распределить тонким слоем. Лучше всего, если у спрея будет цветовой индикатор нанесения. Так, при нанесении спрей имеет определенный цвет, что позволяет его равномерно наносить, не пропуская участки кожи, а также превращает процедуру нанесения средства для малыша в увлекательную игру. Средство после впитывания полностью обесцвечивается.

Солнцезащитным средствам полезные свойства придают такие ингредиенты, как ромашка (её активные компоненты азулен ибисаболол), алоэ вера, витамин Е (нейтрализующий свободные радикалы – соединения активного кислорода, образующиеся под действием УФ излучения в коже и деструктивно действующие на биологическую ткань), масла облепихи и жожоба. Они обладают восстанавливающим, увлажняющим, антиоксидантным действием.

Источник: www.parenting.ru