г. Нур-Султан, угол Абая-Жубанова, переулок Минский, д.4 г. Нур-Султан, начало ул. Дулыга, 25 (начало Кенесары)

Зачем ребенку кефир

Зачем ребенку кефир 2012-06-22 09:16:31

Правильная деятельность желудочно-кишечного тракта – один из главных принципов строения иммунитета ребенка, а антибактериальные вещества, которые содержатся в кефире - помогают правильной работе. Они подавляют в кишечнике вредную микрофлору, вплоть до опасных возбудителей заболеваний, устраняют брожения.

 


Дрожжевые грибки и молочнокислые бактерии помогают организму усваивать весьма тяжелый молочный белок.

Аппетит повышает молочная кислота. Работу сердечно-сосудистой системы стимулируют аминокислоты, ферменты, регулируют содержание в крови холестерина, помогают организму лучше усвоить кальций, калий, цинк, витамин D. Кальций и калий – строители полноценной мышечной и костной ткани.

Введение в рацион кефира

Необходимость для малыша кефира поистине неоспорима, но когда же в рацион крохи его следует вводить? Как будет полезно и правильно? Педиатры дают совет начинать пробовать кефир не ранее 7 – 8-го месяца. Все необходимое в более раннем возрасте ребенок получает из адаптированной смеси или грудного молока. В кефире повышенное содержание кислоты, а подобный элемент, как казеин, детским неокрепшим желудком сложно усваивается. Если строго придерживаться традиционной схемы прикорма, то кефир вводить в рацион ребенка нужно с 1 чайной ложки, и в течение 3-х недель – месяца количество увеличить до возрастной нормы.

Нормы кефира:

20–40 мл - 7 месяцев ;
40–100 мл- 8 месяцев;
100–150 мл- 9 месяцев;
150–250 мл – 10-12 месяцев.

Если малыш к году хочет и может больше выпивать кефира, не стоит ему в этом отказывать. Правда, для годовалого ребенка суточная норма не должна быть более 500 мл, в противном случае происходит переизбыток в организме белка, ребенку тяжело его переваривать, и ненужная нагрузка может отразиться на почках.

Питание после одного года и старше

В ежедневном меню малыша после года кефир обязан присутствовать обязательно наряду с прочими молочными продуктами. Обычно дети не слишком жалуют из-за кислого вкуса кефир. Можно сделать для маленьких приверед овсяную смесь: с отваром овсяной крупы (четыре-пять ст. л.) смешивают полстакана кефира и немного добавляют сахара. Для детей постарше, которые не склонны к аллергии, можно пить кефир в сочетании с различными ягодными сиропами. В блендере взбейте кефир с любыми ягодами, естественно свежими, и которыми ваш малыш любит, немного добавьте сахара.

Лучше давать кефир натощак утром, перед сном вечером или до приемов пищи за полчаса: он подготавливает к работе кишечник, а также возбуждает аппетит, что очень актуально для детей-малоежек.

Дети в возрасте года часто сталкиваются с первыми в их жизни расстройствами пищеварения, в связи с постепенной заменой жидкой на твердую пищу, введением прикорма. Кефир помогает справиться и с данной проблемой. Обязательно для малышей, которые страдают расстройствами сна, дисбактериозом, запорами, нервными тиками, рахитом и анемией показана кефирная диета.
Какой выбрать продукт?

Сейчас производят немало специального детского кефира. Кроме обычного кефира, производители предлагаютбифидокефир и биокефир. Главное отличие – содержание различной микрофлоры, влияющей на работу кишечника. Данные виды кефира обогащены помимо молочных грибков бифидо- и лактобактериями. Кефир соответственно, не только помогает побороть в кишечнике вредную микрофлору, но и строить свою собственную – полезную. Педиатры дают совет чередовать разные виды кефира в питании ребенка.

Кефир можете самостоятельно приготовить используя специальные кефирные закваски, которые продаются в аптеке. Разлейте кипяченое молоко по 200 миллилитровым бутылочкам, добавьте кефирной закваски по 10 мл и 2 чайных ложки сахара. Бутылочки встряхните, затем оставьте на десять-двенадцать часов при комнатной температуре. Полученный кефир следует хранить не больше 2-х суток в холодильнике.

Источник: www.parenting.ru