г. Нур-Султан, угол Абая-Жубанова, переулок Минский, д.4 г. Нур-Султан, начало ул. Дулыга, 25 (начало Кенесары)

На пляж с ребенком

На пляж с ребенком 2012-06-26 10:01:11

К сожалению, этого не происходит на песке пляжа. Поэтому обязательно нужно осмотреть песок на предмет кусков проволоки, стекол, и так далее.

У моря на пляже или озера даже самые маленькие дети обязаны одевать солнцезащитные очки, чтобы их глазки не получали за счет лучей, которые отражаются от воды, двойную дозу ультрафиолета. Выбирайте очки для крох, стекла которых отлично фильтруют солнечный свет.


Узнайте обязательно глубину места, где вы желаете купать ребенка. Не следует купать ребенка (и купаться самому) сразу же после еды.

При купании наблюдайте за детьми - особенно, если много людей на пляже. Умейте отличить в воде и на берегу своего малыша от чужого - на самом деле, это можно сделать не так быстро, как кажется. Дети до пяти-шести лет часто на пляже пребывают голенькими. Для того, чтобы вы легко могли следить за собственным ребенком, на берегу наденьте на него яркую панаму, девочке можете завязать яркой резинкой или бантом волосы. Когда малыш плавает, на него надевайте легко отличимые от остальных круг или нарукавники. Детям старшего возраста покупайте заметные и яркие плавки, купальники. Детям - близнецам не

Приобретайте ничего имеющего одинаковый цвет - пусть будут на них хоть и одного фасона, но разного цвета круги, нарукавники, панамы пляжная одежда.

Не позволяйте ребенку заплывать на большую глубину.

Опасность пиявки представлять практически не могут, за исключением конских, живущих на юге. Встречи избежать с ними не так сложно, если ребенок не заходить в воду будет в заболоченных и заросших местах.

Опасность представляют укусы пчел, если у ребенка имеется на пчелиный яд аллергия, или если она укусила малыша за шею или лицо. В данном случае малышу необходим любой антигистаминный препарат – супрастин, тавегил, в возрастной дозировке и незамедлительно к врачу. В случае бессознательного состояния, удушья, срочно нужно обратиться в ближайшую больницу. В этом случае жало необходимо немедленно извлечь, пытаясь не раздавить ядовитый мешочек. Если аллергии все-таки нет, и укусила пчела ребенка за неопасное и мягкое место, то это даже несет некоторую пользу. В данном случае, место укуса необходимо помассировать, а жало вынимать можно спустя 10 - 15 минут.

В продаже сейчас имеется огромное количество надувных плавсредств. При покупке обращать внимание следует на то, чтобы состояло плавсредство из нескольких надувных независимых частей – если один из них будет поврежден, ребенка удержит на воде неповрежденная часть.

И еще немного о таких средствах для детского плавания, как круги-лодочки с отверстиями для ног или пластиковыми "трусиками". Во-первых пластиковые "трусики" ребенку натирают между ножек кожу и ее могут травмировать, а вторые, кроме этого, склонны к опрокидыванию. Более того, некоторые специалисты серьезно настаивают на том, что в круге вертикальное положение неестественно для пловца, обучению плаванью по правилам препятствует длительное привыкание к ним.
Также следует избегать переохлаждения и перегрева.

Возможен перегрев при длительном пребывании без головного убора на открытом солнце, а также без достаточного количества потребляемой жидкости. Поэтому, берете с собой запас воды, если отправляетесь на пляж. Располагаться старайтесь вблизи навесов от солнца или деревьев.

При долгом пребывании в мокрой одежде ребенка (плавки, купальник), не исключается переохлаждение. Дети обожают играть в воде, заходя в нее по щиколотку, но касаясь попой воды. Правда, этого достаточно, чтобы низ трусов или купальника стал мокрым, и по нему поднималась бы вверх вода. Многим детям достаточно часа побегать в мокром купальнике, чтобы подхватить воспаление легких, так как у детей нету подкожной жировой прослойки, не дающей организму стремительно охлаждаться. Именно поэтому стоит избегать закрытых купальников, особенно для девочек. До 5 лет ребенка вообще лучше выпускать на пляж (не важно - загорать, купаться, играть) голышом. Поэтому, ребенка дошкольного возраста не приучайте к купальникам и не поощряете на пляже их ношение!

Старайтесь быть готовыми к тому, что ваш ребенок в первые разы не пожелает раздеваться на пляже полностью (особенно это относится к девочкам, они большие модницы). Тогда разденьте быстро ребенка сами, а сложившуюся ситуацию резко переключите на игру. С собой на пляж возьмите куклу (или даже две) - и пусть они тоже вместе с вашей дочкой позагорают. Пусть также они "не захотят" на пляже раздеваться - пусть ваш ребенок им объяснит, почему это необходимо сделать, пусть сама перейдет на вашу сторону. Если куклы две - то одна пусть остается в трусах или даже в купальнике - они продаются, а когда мама дружит с иголкой и ниткой – маме можно вообще сшить его самой. Тогда в данном случае она скоро "заболеет" и мы будем вынуждены лечить ее, ей придется пить горькие лекарства, делать уколы в попу, и останется на следующий день дома в постели, а вторая - снова с вашей дочкой пойдёт на пляж.

Гораздо лучше – и вовсе не допускать таких ситуаций. Если вы в курсе, что со снятием трусов или купальника будут проблемы - обойдитесь без них, одевайте сарафан или нечто подобное на голое тело. Порой (в самые первые один-два раза) можете разрешить (в особенности для первого захода в воду) для плавания (когда в воду ребенок заходит полностью) надеть купальник, а уж играть и загорать пусть будет (даже если по колено в воде) голышом. Даже в сухом купальнике, а уж тем более в самых обыкновенных трусиках, песок имеет свойство набиваться под белье, и внутрь половых органов у девочек. Думаю, не стоит объяснять к чему это может привести.

Если же просто голой попой сидеть (и всем остальным) на песке, то подобного не происходит. Еще есть вариант - носить на плечах короткую накидочку - вроде распашонки. В данном случае также плечики не будут обгорать. В ней вы можете заходить даже по пояс в воду. Конечно, если малыш упадет в воду, ее вы будете вынуждены снять. Если ребенок сильно стесняется (а на минутную неловкость, возникающую особенно часто, в возрасте трех-пяти лет - не следует обращать внимания – спустя пару минут ребенок уже освоится, тем более что на пляже он голенький не один), попытайтесь ему объяснить: не нужно стесняться снять на пляже плавки или купальник, а стесняться надо не загореть или заболеть на море. В крайнем случае, можете надеть небольшие плотно облегающие плавочки (но не закрытый купальник).

Аргумент "за" купание детей голышом.

В книге "1001 вопрос про ЭТО" Владимир Шахиджанян пишет: "Если вы желаете, чтобы ваши дети утолили к телосложению противоположного пола любопытство, пускайте их вместе купаться – девочек и мальчиков - в обнаженном виде. Спустя 3-4 минуты они вообще перестанут обращать внимание на органы друг друга. Это, по моему мнению, лучшая "профилактика" детских игр с раздеванием (по меньшей мере, моя дочка в этом не была замечена).

То же самое можно отнести и к играм с водой, к примеру, на даче (брызгалки, купание кукол, и тому подобное).

И еще совет про стирку одежды кукол. Чтобы процесс был реалистичен, добавляйте в тазик лишь шампунь, но не стиральный порошок. Во время подобной стирки вся вода может оказаться на ребенке.

Ливень в жаркий день - не препятствие для похода на улицу. До 6 лет свою дочку я пускала дочь побегать совершенно голенькой под дождем, а после - только в трусиках. Лучше всего бегать под дождем босиком: пляжные тапочки - "вьетнамки" с ноги могут соскакивать, и сами по себе он невероятно скользкие, могут стать причиной травм и падений, мокрые сандалии натирают ногу, да и вообще - просто бегать приятнее под теплым дождем босиком - помню по себе.

Возможен солнечный удар при неправильном пребывании ребенка (или взрослого) на солнце (например, на пляже, нарушение режима "песок - вода - тень").

Помимо перегрева при солнечном ударе возможен и ожог тела. Сначала, необходимо перенести в прохладное место пострадавшего, лучше на свежий воздух. Следует вызвать "скорую помощь". Приподнимите его ноги и под колени уложите валик из одежды. На голову положите смоченное полотенце холодной водой или пузырь со льдом. Если пострадавший находится в сознании, можете ему дать крепкий холодный чай или немного подсолённую холодную воду.

Оберните мокрой простынёй пострадавшего, а чтобы тот получал хороший доступ воздуха, его чем-нибудь обмахивайте. Можете при головной боли дать таблетку аспирина или анальгина. Если у него есть рвота, поверните набок его голову; при потере сознания - поднесите ватку к его носу, предварительно смоченную в нашатырном спирте.

Если взрослый или ребенок получил ожоги (даже незначительные), смазывайте их вазелином или другим растительным маслом. В течение пары дней вам необходимо воздерживаться от пребывания на солнце. Если появились пузыри на коже - не вскрывайте ни в коем случае их. Необходимо наложить повязку из стерильной сухой ткани и обратиться за помощью к врачу.

Если Вы только лишь начали загорать, то впервые два – три дня побольше находитесь в тени, в особенности в период с десяти до четырнадцати часов. Не нужно также в первые дни сразу же обнажать ребенка на солнце. Для игр на солнце первые несколько дней одевайте широкие трусы и длину футболку, через два-три дня - только футболку, еще спустя 2 - 3 дня можно выпускать ребенка на пляж абсолютно обнаженным (разумеется, не стоит забывать про косынку или панаму). Намазывайте ребенка после каждого купания солнцезащитным кремом.

Если ребенок на пляже находится голышом, то смазывайте периодически область половых органов и сосков солнцезащитным кремом с более сильной степенью защиты. Для девочек это обязательно, а для мальчиков – желательная мера. Прием первых солнечных ванн должен составлять по продолжительности не более 15-20 минут. А в дальнейшем следите. Чтобы процедура загорания не превышала более 4-х часов (делайте перерывы обязательно).

И самое главное. Проверьте, была ли сделана ли вашему малышу прививка от столбняка.

 

Источник: www.parenting.ru