г. Нур-Султан, угол Абая-Жубанова, переулок Минский, д.4 г. Нур-Султан, начало ул. Дулыга, 25 (начало Кенесары)

Как правильно воспитать мальчика, чтобы он понял, что «мужчины не плачут»?

Как правильно воспитать мальчика, чтобы он понял, что «мужчины не плачут»? 2012-07-01 17:14:20

Конечно, замечание совершенно справедливое, и причиной такой тенденции в современном обществе является именно неправильное воспитание. Однако прежде чем жаловаться, ответьте себе на вопрос, а вы бы смогли воспитывать своего сына «по-мужски», да и знаете ли вы, как это делать?

 

Конечно, одной из основных догм поистине мужского воспитания можно назвать утверждение «мужчины не плачут!». Очень полезное, кстати, утверждение, если, конечно, использовать его с умом, не перегибая палку.

Отметим, что плакать само по себе не зазорно. Это вполне естественный процесс, особенно если слезы вызваны действительно значимыми внешними факторами – большим горем или огромной радостью. И мужчина, так же, как и женщина, может всплакнуть иногда. Однако, конечно, ни один нормальный представитель сильного пола не может позволить себе рыдать при просмотре печального фильма или потому, что на работе отругал начальник, а подруга не позвонила, да и стрижка в этот раз получилась какая-то неудачная… Плакать по таким поводам могут только милые дамы!

Более того, мужчины избегают плакать, зачастую, даже по более веским причинам. Происходит это потому, что они, во-первых, заботятся о своей репутации, а во-вторых, слезы не приносят мужчинам облегчения.

В это трудно поверить, поскольку каждая женщина знает, насколько легче бывает сбросить напряжение с помощью слез. Однако у представителей сильного пола все наоборот. Дело в том, что каждый из них подсознательно считает, что плакать стыдно и недостойно. И даже давая волю слезам, он не может забыть о своем убеждении, вследствие чего слезы не только не помогают сбросить напряжение, но даже еще больше увеличивают его, ведь мужчина стыдится сам себя, ощущает неловкость и неуверенность в себе.

Таким образом, плач просто не вписывается в мужскую культуру, ему там нет места. Единственным исключением может быть, разве что, плач «по привычке», если мальчик привык плакать с детства и не считает это стыдным и неправильным. Этот момент, конечно, необходимо учитывать в воспитании своего ребенка, чтобы он вырос сильным, решительным и мужественным мужчиной, способным преодолевать все трудности без слез и истерик.

Если невыносимо больно на душе…

Конечно, бывают ситуации, в которых и мужчина должен поплакать, чтобы не получить куда более серьезное нервное расстройство. Непереносимая душевная боль, которую нельзя сбросить по-другому, - вот достаточный повод для мужского плача. Ведь доктора всего мира отмечают, что в процессе плача у человека активно выделяются эндорфины – так называемые гормоны радости, которые потом приносят ему успокоение.

При этом мужчине, дошедшему до крайнего, «предвзрывного» состояния, необходимо забыть на время о том, что плакать, мол, стыдно и недостойно настоящего мужика. Важно просто отдавать себе отчет, что плакать иногда нужно, чтобы сбросить напряжение, защитить свой организм от серьезных и опасных нервных заболеваний, иметь возможность выплеснуть весь накопившийся негатив, собраться с силами и преодолеть все трудности и горести.

Жизнь, как это ни банально, шутка непростая. И никогда нельзя знать доподлинно, что приготовила она для тебя в будущем. А стремление выглядеть достойно в любой житейской ситуации, не смотря на то, что творится в душе, подчас бывает не мужественным и благородным, а откровенно глупым.

Итак, для современных мужчин утверждение «плакать - недостойно!» является аксиомой, но и доходить до фанатизма в данном вопросе также не следует. Учтите, к примеру, что гормональные сбои – обычное явление для мужчин, справивших пятидесятилетие. У них, как правило, начинается активная выработка женских гормонов, вследствие чего меняется не только внешний вид, но и эмоциональное состояние. И мужчины все чаще с ужасом начинают замечать, что их «пробивает на слезу». Этого не нужно бояться или стыдиться, точно так же, как не нужно стыдиться, например, лысины. Это возрастное явление и наблюдается оно у многих.

Немного о воспитании мальчиков с точки зрения аксиомы «Мужчины не плачут»

Прививать те или иные особенности мировоззрения своему ребенку необходимо начинать с первых же дней его жизни. Касается это и аксиомы «Мужчины не плачут», которой нужно пользоваться, если вы хотите вырастить своего мальчика сильным, мужественным и самостоятельным человеком. Отметим, что плачут чаще всего те дети, которые не знают, как себя вести в той или иной трудной ситуации, ну а мальчики, которых родители научили действовать, времени на слезы предпочитают не терять.

Кроме того, плохим помощником в воспитании настоящего мужчины является желание «пожалеть», о котором не понаслышке знают большинство мам и бабушек. И действительно, стоит только малышу упасть или удариться, как мама, даже до того, как он начинает плакать, бросается его жалеть. И в результаты дети с удовольствие начинают «плакать взрослым», рассчитывая на жалость, на ласку и сочувствие. А потому маленький ребенок так часто плачет в присутствии мамы в тех ситуациях, в которых бы он, находясь в одиночестве, плакать не стал. Плакать самим себе дети начинают значительно позже, когда понимают, что пожалеть себя можно и самому.

Правильно воспитать своего сына чрезвычайно важно. И это вовсе не значит, что вы должны игнорировать его трудности и проблемы, никогда не жалеть и постоянно повторять «Мужчины не плачут». Помните, что если ситуация непосильна для ребенка, делать ему какие-то внушения бессмысленно – он их просто не воспримет. Не комментируйте слезы сына, столкнувшегося с настоящими трудностями или горестями, лучше просто промолчите и обнимите его, чтобы он понимал, что вы рядом. А вот от слезных причитаний и утешений рекомендуем все же воздержаться.

И конечно, самым лучшим воспитателем настоящего мужчины может стать только настоящий мужчина – мужчина-отец. Именно он должен подавать своему сыну пример, поддерживать и наставлять, а задача матери – не мешать ему, а всячески содействовать в этом нелегком процессе воспитания «настоящего мужчины».

Источник: www.parenting.ru