г. Нур-Султан, угол Абая-Жубанова, переулок Минский, д.4 г. Нур-Султан, начало ул. Дулыга, 25 (начало Кенесары)

Если ребенок упрямится

Если ребенок упрямится 2012-07-01 17:54:06

Скорее всего, причина в неправильном воспитании, при котором родители подавляют самостоятельность, активность и инициативу ребенка, предъявляют к нему необоснованные требования. На всё это один ребенок отвечает родителям протестом в виде упрямства, а другой неумением отстаивать своё мнение и заниженной самооценкой.

И, как и во всех проблемных ситуациях, начать следует с родителей. Необходимо изменить способы общения взрослого с ребенком. Поймите, реже конфликтуют с детьми те родители, которые не требуют неисполнимого!

Какие же усилия требуются от родителей упрямых детей:

Надо пересмотреть своё отношение к ребёнку, отказаться от привычной позиции «Взрослый всегда прав».

Необходимо научиться относиться к ребенку, как к человеку, имеющему определенные мнения и желания, которые заслуживают уважения, а не требовать от него беспрекословного и быстрого выполнения всех своих требований.

Тактичное поведение, предоставление ребенку разумной самостоятельности и поощрение активности могут смягчить поведение малыша.

Не пытайтесь «переупрямить» упрямца. Вы можете сдаться быстрее, и тогда ребенок лишний раз убедится, что «победить» родителей можно лишь «упрямством».

Взрослым нужно выработать единую систему воспитания и установить определенные запреты. Выдвигаемые родителями запреты должны быть разумными (а не принципиальными), обоснованными (ребенок должен понимать, почему это нельзя и как можно), последовательными (что "нельзя" сегодня, то «нельзя» и завтра…).

Исключите выражения, подчеркивающие негативные стороны ребенка: «Ты – упрямый», «ты меня сердишь» и т.д. Избавьтесь от команд и назиданий. Используйте слова, подчеркивающие положительные действия ребенка: «Как мне понравилось, какой порядок ты навел в игрушках!», «Я люблю, когда ты много кушаешь» и т.д. Какой же ребенок не захочет повторить то, что понравилось маме.

Попробуйте разобраться, чего не любит Ваш ребенок. Избегая соответствующих конфликтных ситуаций, Вы сократите и приступы упрямства. Например, если Ваш малыш не любит есть рыбный суп, не стоит каждый раз настаивать на том, чтобы тарелка была пуста. Возможно, Вашему сыну или дочери больше понравятся рыбные котлеты. И уж совсем не стоит забирать ребенка с детской площадки в самой разгар игры.

Если ребенок все же проявил упрямство в какой-либо ситуации – попробуйте переключить его внимание или договоритесь с ним о компромиссном варианте. Но действовать надо не свысока, а на равных.

Источник: shkola7gnomov.ru

Фото shutterstock.com