г. Нур-Султан, угол Абая-Жубанова, переулок Минский, д.4 г. Нур-Султан, начало ул. Дулыга, 25 (начало Кенесары)

Наши верные друзья

Наши верные друзья 2012-07-14 12:57:18

Исследования, в ходе которых изучали влияние домашних животных на детей от трех до шести лет, предоставило множество доказательств того, как развиваются у них способности к сопереживанию и навыки общения.

Животные-товарищи помогают развить чувство ответственности. К тому же они помогают детям стать менее эгоцентричными. Ведь для продуктивного взаимодействия необходима обратная связь, а животные могут ее предоставить. Если кошке не нравится, как ребенок держит ее, она убежит. Так что животные сами объясняют детям, как с ними обращаться. Это позволяет ребенку понять точку зрения другого.

Но существует и утверждение, что домашние животные и дети-несовместимы. Приводят в пример случаи заболевания токсоплазмозом, лишаем, глистами и другими неприятностями животного происхождения.

Однозначного ответа на вопрос о совместимости детей и домашних животных так и не найдено,поскольку сторонников достаточно и той и у другой точки зрения. Есть ли смысл спорить, доказывая свою точку зрения? Вряд ли. Но вот в чем действительно есть смысл, так это в приложении максимума усилий для обеспечения гармоничного сосуществования и животным и детям на одной территории.Тем более, что вряд ли кто-то станет возражать против того факта, что человек изначально был создан частью многообразного животного мира – явно, не для того, чтобы со временем полностью от него изолироваться.

Итак, вы все-таки решили завести кого-нибудь! Малыш, конечно, будет вам помогать, но, основная забота о животном, в итоге, окажется на ваших плечах.

Кого и когда заводить?

В 3-4 года ребенок активно познает окружающий мир. Психологи считают, что именно на данном этапе развития завершается формирование личности. Для ребенка уже можно завести первое домашнее животное. Питомцы, подходящие для детей данного возраста: аквариумные рыбки, птицы, морская свинка или кролик. Сначала нужно показать животное ребенку, рассказать о его повадках, характерных особенностях. Первое время ребенок будет просто наблюдать за тем, как взрослые ухаживают за живностью, затем постепенно следует привлекать его к уходу.

Нужно помнить о том, что интерес детей проявляется порой в самых неожиданных формах: малышу очень нравится рыбка, и он запускает руку в аквариум, чтобы подержать ее в руке; хочет погладить птичку, в результате чего она остается без хвоста. Поэтому следует всегда быть настороже и вовремя останавливать подобные действия детей, объясняя им, что так делать нельзя, рыбка или птичка может заболеть.

В 5-6 лет дети уже могут систематически привлекаться к уходу за животными. Родители должны стремиться выработать у детей определенные навыки ухода за животными. Детям предоставляется большая самостоятельность, расширяются обязанности детей: их можно, например, научить, как протирать наружные стенки аквариума, мыть поилки и кормушки. Но все приемы уходы ребенок должен осуществлять под присмотром взрослых. Привлекая детей к уходу, родителям следует обращать их внимание на животных, за которыми дети ухаживают, на их поведение: если у ребят поддерживается интерес к животным, они охотнее откликаются на предложение ухаживать за своими любимцами. Подходящие для данного возрастного периода животные: аквариумные рыбки, птицы, морская свинка, кролик, хомячок, крыса.

В 7-8 лет ребенок может ухаживать за своим питомцем практически самостоятельно. Давайте детям читать рассказы о животных, включайте различные телепрограммы и обучающие диски для юннатов. Взрослые должны подводить детей к пониманию того, что для животных надо создавать условия близкие к природным, кормить животных надо тем, что они едят в природе. В данном возрасте можно завести ребенку тех же животных что и для более ранних возрастных периодов. Можно завести кошку или собаку, но полностью перекладывать уход за таким «серьезным» питомцем пока на ребенка не стоит.

Помните, какое бы животное вы ни купили, вам стоит сразу же найти ветеринара. Если вы дадите заболевшему животному просто умереть, вам стоит подумать о том, как вы расскажете об этом своим детям. У ребенка может мелькнуть мысль, что, если он сам заболеет или начнет причинять вам неудобства, вы и от него избавитесь. Многие исследования выявили такую закономерность: люди, которые в детстве не любили животных, чаще других оказывались на скамье подсудимых. Важно помнить о том, что, заводя питомца, семья не только обретает предмет привязанности и налагает на себя определенные обязательства, но и преподает детям некоторые из самых важных жизненных уроков: что такое самоуважение, что значит делиться с ближним и заботиться о нем.

Удачи Вам!!!

Источник: www.7ya.name