г. Нур-Султан, угол Абая-Жубанова, переулок Минский, д.4 г. Нур-Султан, начало ул. Дулыга, 25 (начало Кенесары)

Ребёнок берет чужие вещи: что делать?

Ребёнок берет чужие вещи: что делать? 2019-01-26 23:07:00

Ребёнок берет чужие вещи: что делать?

В раннем возрасте дети нередко вырывают что-то из рук других людей. Это связано с тем, что дети ещё не усвоили нормы и правила поведения в обществе и не имеют достаточно самоконтроля, чтобы не схватить то, что им понравилось. Постепенно, начиная с раннего возраста, мы должны обозначать ребёнку правила, учить уважению к границам других людей, к их собственности

Ваша задача остановить ребёнка и спокойно сказать ему: «Это игрушка мальчика. Если ты хочешь взять поиграть (потрогать), нужно спросить разрешения». Реакция ребёнка может быть бурной. Ребёнок испытывает негативные эмоции в том случае, когда что-то происходит не так, как ему хочется. В этом случае нельзя сделать так, чтобы малыш не испытывал негативные эмоции, да это и не нужно. Ребёнок имеет право на негативные эмоции. Но вот проявление этих эмоций должно быть социально приемлемым. Каким образом можно помочь ребёнку в такой ситуации?

Ребёнку важно знать, что его принимают и тогда, когда он выражает негативные эмоции.

Ребёнку важно учиться распознавать свои эмоции и чувства.

Когда ребёнок без спроса берёт чужие вещи, вы можете сказать: «Ты злишься, потому что не можешь взять игрушку. Но это машинка Кати. Нельзя вырывать из рук других людей вещи. Я вижу, что ты хотел бы взять машинку. Но Катя не готова сейчас делиться. Придётся подождать. Я тоже расстраиваюсь, если что-то получается не так, как я запланировала». Это условная схема беседы. Вы выстроите её по-своему. Похоже, сейчас у вашего ребёнка не обозначены границы, он точно не знает, как можно и как нельзя себя вести.

Но все мы учимся потихоньку. Держитесь в этом вопросе следующего принципа: ТВЕРДАЯ РУКА В МЯГКОЙ ПЕРЧАТКЕ. Важно твёрдо (присядьте и смотрите ему в глаза), но одновременно мягко (смотрите на него с нежностью), обозначить границы для ребёнка. Не сразу конечно, но вскоре он поймет, что чужие вещи брать нельзя, ну а если очень хочется, то можно попросить.

Только что, мы заложили в ребенке основы чувства такта.

Такой мальчик вырастет в мужчину, о котором говорят «истинный джентльмен», а такая девочка станет женщиной, чьей руки будут добиваться истинные джентльмены!

 

Автор: Назигуль Дюсекеева, детский психолог

Источник: mamababy.kz