г. Нур-Султан, угол Абая-Жубанова, переулок Минский, д.4 г. Нур-Султан, начало ул. Дулыга, 25 (начало Кенесары)

Как приучить ребенка читать?

Как приучить ребенка читать? 2012-05-04 05:53:37

Опыт показывает, что ни уговорами, ни подкупом, ни угрозами, ни нотациями, ни наказаниями выработать у дошкольника или ученика младших классов любовь к чтению не получится. Читать нужно всей семьей.

 

Для начала обязательное условие: мама и папа должны читать. Когда в доме нет ни одной книги, даже электронной, когда родители, приходя с работы, падают на диван и застывают перед экраном телевизора - попытки сделать из ребенка библиотечного червя обречены на логичный и неизбежный провал. Если вы не можете похвастаться, что картина «папа с мамой читают вслух стихи Блока» или «мама с папой обсуждают прочитанный бестселлер» привычна для малыша с первых лет жизни, то начинайте «приучаться» к чтению всей семьей. Никогда не поздно!

Сказки про...

Книга, которую практически каждый ребенок будет читать с удовольствием - это книга про него самого. Многие издательства стали выпускать персонифицированные сказки, главный герой которых - не просто мальчик или девочка, а мальчик или девочка с именем вашего малыша, ему столько же лет, у него те же мама-папа-бабушка-дедушка-сестры-братья и даже домашние животные.  Сами сказки разрабатывались психологами, поэтому в них простые и актуальные сюжеты, понятный ребенку определенного возраста язык, и вся проблематика узнаваема. Маленький герой не слушается любящих родителей, заводит друзей, ссорится с ними и мирится, общается со своим питомцем, путешествует, становится волшебником, учится не завидовать, делиться, проявлять заботу.

В некоторых книгах есть сюжеты о том, как встретились и полюбили друг друга мама и папа, как выбирали для малыша самое красивое имя. Естественно, что подобные книги изготавливаются по индивидуальному заказу и стоят дороже, чем обычные, зато на обложке будет фотография юного читателя, рисунки он сможет раскрасить самостоятельно, а на полях или на специально отведенных страничках напишет свои комментарии, варианты развития событий или собственные первые рассказы.  Наша шестилетка буквально запоем прочла пять сказок за день и не отрывалась от книги целую неделю. Потом она пересказывала каждую главу мне, потом отцу, а потом подругам. Книга сопровождала ее в школу, на прогулку, в гости - в общем, буквально мечта любого родителя - ребенок не расстается с источником знаний.

Книги-пазлы

Книга-пазлы большого формата с их яркими красками могут надолго увлечь и взрослых, пазл в 96-200 деталей так сразу не соберешь, придется повозиться. Как правило, количество иллюстраций и текста в подобных изданиях разумно сбалансировано, и ребенок не успевает заскучать, читая энциклопедические сведения о знаменитых картинах, известных архитектурных сооружениях или, что пользовалось максимальным успехом в нашей семье, мифических существах - оборотнях, фениксах, драконах и единорогах. Даже, если текст не адаптирован для малыша и рассчитан на родительские объяснения, читается он с интересом.

Книги-панорамы

Не только двухлетки с интересом перелистывают книги с объемными картинками. Динозавры и драконы, викинги и пираты, «встающие» со страниц игровых энциклопедий, завораживают и взрослых. Под обложкой прячутся картонные фигурки кораблей и фантастических существ, волшебные палочки, театральные подмостки. Часть-книг панорам стилизованы под энциклопедии, в их кармашках таятся трофеи предыдущих исследователей, их дневники и карты, словари, поговорки, советы «бывалых».  При внимательном чтении обнаруживаются скрытые вкладки, дополнительные странички, подвижные детали - можно играть во время чтения или читать во время игры. Спектр тем широк: от колдовства и мифологии до почти научных энциклопедий о Древнем Египте, мумиях, Римской империи, человеческом теле.  Мальчишкам традиционно покупают руководства по выживанию на пиратском корабле, шпионологию, историю великих войн, девочкам - советы, как стать принцессой, книги про эльфов и фей. Для начала можно заинтересовать ребенка панорамой о животных или океанологией - интересные факты про обитателей земли и подводного царства с красочными иллюстрациями никого не оставят равнодушным.

Если ребенок с детского сада привык к тому, что полки в его комнате заняты книгами, если он не может заснуть без чтения на ночь и у него уже есть свои любимые литературные герои - можете быть спокойны, эту привязанность он пронесет через все годы своей жизни. Как правило, любовь к книгам с возрастом становится крепче, а подростки сами начинают проявлять интерес к более серьезной, «взрослой» литературе с течением времени.

Источник: www.ya-mama.kz