г. Нур-Султан, угол Абая-Жубанова, переулок Минский, д.4 г. Нур-Султан, начало ул. Дулыга, 25 (начало Кенесары)

Учитель... слово-то какое! Как привить ребенку уважение к учителю

Учитель... слово-то какое! Как привить ребенку уважение к учителю 2019-10-09 15:33:44

Учитель... слово-то какое! Как привить ребенку уважение к учителю

В первую субботу наступившего октября весь мир отмечает День учителя. В этот день мы выражаем свое уважение тем, кто учил или продолжает учить молодое поколение доброму и светлому, кому мы доверяем своих детей, с кем советуемся, к чьему мнению прислушиваемся и о ком вспоминаем с теплом и благодарностью. 

 К сожалению, частая проблема, с которой родителей вызывают в школу, — это неуважение ученика к учителю. 

Самый значимый взрослый 

В начальной школе учитель становится для детей самым значимым взрослым — даже родительский авторитет отходит на второй план. Для того, чтобы ученик первого класса уважал своего классного руководителя, никаких особых действий предпринимать не нужно, ведь учебная деятельность становится ведущей согласно возрастным нормам, а учитель — негласным авторитетом. 

Тем не менее, при подготовке к школе необходимо уделить внимание ребенка тому, как вести себя с учителем. Для этого можно использовать главный инструмент воспитания дошкольников – сюжетно-ролевую игру. Именно в ней ребенок учится жить в обществе, пробует на себе разные роли и разное поведение. Играя с ребенком в школу, меняйтесь местами – важно, чтобы роли и учителя, и ученика попробовал на себе каждый из вас. Пребывая в роли ученика, транслируйте уважительное отношение к педагогу, вежливо разговаривайте со своим ребенком, исполняющим роль учителя, обращайтесь только по имени и отчеству, поднимайте руку, чтобы что-то спросить, используйте слова «спасибо» и «пожалуйста» — в общем, демонстрируйте именно то поведение, которому вы хотите научить своего ребенка. 

Самоутверждение и неуважение 

В подростковом возрасте нередко ребята проявляют неуважение к учителю, стремясь заработать таким образом авторитет сверстников или просто самоутвердиться. Часто они даже не понимают, что совершают какой-то дурной поступок, так как слишком увлечены собой и переживанием сложного периода. Для того, чтобы помочь подростку избежать грубости и неуважения в адрес учителя, необходимо беседовать с ним еще до наступления кризиса. Рассказывайте ребенку о своих учителях, о том, как вы им благодарны за те знания и умения, которые они вам дали. Вспоминайте интересные и веселые истории из школьной жизни, связанные с педагогами. Рассказывать о том, как вы подшучивали над Марь Иванной – не стоит, это воспримется как руководство к действию. 

Чтобы поддерживать уважительное отношение, достаточно лишь не транслировать собственное негативное отношение к педагогам и избегать конфликтов с ними на глазах у ребенка. 

Тем не менее, бывают и другие ситуации. Любой ребенок копирует поведение своих родителей. Если мама и папа дома обсуждают педагогический состав школы в нелицеприятных выражениях, то и школьник будет транслировать к педагогам такое же отношение. Конечно, родителям сложно бывает скрывать от своего чада истинное отношение к кому-то из учителей, но если позволять себе неуважительные высказывания в адрес педагогов, то будьте готовы к тому, что ребенок поступит точно так же. Взрослым важно соблюдать границы и демонстрировать ребенку уважительное и вежливое отношение к людям.

Уважительное отношение к педагогам должно основываться на действиях и поступках самих учителей, а задача родителя в этой ситуации – помочь ребенку увидеть те самые поступки, вызывающие уважение. Рассказывайте детям, сколько времени, сил и энергии учителя тратят на подготовку к уроку, проверку тетрадей, дополнительные занятия. Детям часто кажется, что учитель только ведет уроки, они же не видят закулисья педагогической работы, а ведь учителя не перестают работать и дома, проверяя домашние задания и составляя план урока на следующий день, исходя из особенностей конкретного класса. 

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок уважал педагогов, найдите и ненавязчиво покажите ему мультики или фильмы, в которых профессия учителя раскрывается с лучшей стороны и вызывает только положительные эмоции. Особенно хорошо этот способ действует на подростков. 

 

Автор: Екатерина Головина 

Источник: https://www.ya-roditel.ru