5 распространенных родительских ошибок 2012-10-01 14:42:56
Интересы ребенка на первом плане, мы делаем все, чтобы наш малыш рос счастливым, добрым, физически здоровым – это девиз многих родителей.
Однако многие из них даже не подозревают, что своими действиями, они порой очень сильно вредят своему чаду, и при этом сводят на «нет» многое, из того, что они так старательно для него делают. Ошибки совершают все, но наша задача, все же не навредить своему ребенку, поэтому постараемся избежать тех ошибок, на которых учились другие.
Ошибка № 1.
Никогда не прогоняйте своего ребенка.
Все мы люди, у всех бывают трудные дни, но ребенок здесь не причем. Если расшалившийся малыш в очередной раз отвлекает вас от чего-то, пусть даже очень важного, это вовсе не повод грубо прогонять его, крича при этом «Глаза б мои тебя не видели», или, угрожая «Пойду в магазин и сдам тебя обратно, или поменяю на другого малыша». Подумайте, что эти слова значат для ребенка – ведь вы – это весь его мир, вся его жизнь. Когда вы отвергаете его, его мир рушится, он теряет уверенность, ведь малыш полностью от вас зависит, но главное – он вас любит, любит больше всего на свете. Ребенок воспринимает ваши слова буквально, он чувствует себя ненужным, бесполезным и виноватым, он свято верит в то, что родители могут с легкостью его заменить. Разве мы, любящие родители, хотим, чтобы такие мысли роились в самой любимой и родной на свете головушке?
Ошибка № 2 .
Не откладывайте воспитание малыша «на потом».
Кажется, что кроха ещё совсем мал, и ничего не понимает, поэтому и воспитывать его не нужно. Это очень распространенное заблуждение. Основы личности, её поведения, закладываются в самом раннем детстве. Ребенок не просто наблюдатель, он смотрит на мир и запоминает, он постоянно учится, даже если нам кажется, что он ещё несмышленыш. Глядя на родителей, ребенок учится ходить, говорить, учится манере поведения в обществе, уважению и любви. Ведите себя в присутствии ребенка так, как хотите, чтобы ребенок вел себя в дальнейшем. Если малыш видит постоянные ссоры, ругань, неряшливость и злобу – не стоит ждать от него в дальнейшем примерного поведения. Ведь образец для подражания – это вы!
Ошибка № 3.
Не обсуждайте прилюдно неудачи и физические недостатки ребенка.
Ребенок вновь и вновь пытается проехаться на велосипеде, но у него ничего не получается. Он такой неуклюжий и равновесие не умеет держать, похоже и велосипед не освоит, говорит мама 4-х летнего карапуза. Ребенок, и без того взволнованный, расстраивается услышав слова матери и падает. Вместо того, чтобы поддержать и приободрит сына, мама публично признала его «неполноценным», и очень сильно ранила его самолюбие. Если самый родной и близкий человек говорит такое – значит, я действительно ни на что неспособен – констатирует ребенок. Вместо обидных слов, сказанных, конечно, не со злобы, мама могла бы отвести ребенка в сторонку и поговорить. Можно было рассказать, как она сама, в детстве, очень долго не могла освоить езду на велосипеде, но потом, не только научилась хорошо кататься, но и побеждала на велогонках! Таким образом, она показала бы на собственном примере, что все трудности преодолимы, главное – упорство и вера в победу.
Ошибка № 4.
Не пресекайте попытки к самостоятельности.
Когда рождается ребенок, он такой маленький и беззащитный, и родители заботятся обо всем, чтобы только малышу было хорошо. Но время идет, кроха растет и начинает проявлять самостоятельность. Некоторые родители пропускают этот момент, продолжая все делать за малыша, выполняя все его прихоти, полностью огораживая его от мира. А это весьма опасно. Неприспособленный, несамостоятельный ребенок, попадая в коллектив, например, в детский садик, просто теряется и не понимает как ему нужно себя вести. Почему его не раздевают и не одевают, не водят в туалет и не кормят с ложечки. Трудности пугают его, ведь он не привык их преодолевать. У детей, попавших в такую ситуацию, довольно часто появляются психологические проблемы, и если их не скорректировать, то в подростковом возрасте, такие дети часто впадают в депрессию и даже совершают суициды.
Ошибка № 5.
Не забывайте про старшего ребенка, когда в семье появляется малыш.
Почему для просмотра фильма ребенок ещё слишком мал, а вот когда нужно присмотреть за братом, или сестричкой – он уже большой? Почему на старшего ребенка мама кричит и дает ему массу поручений, а младенцем умиляется и выполняет любые его капризы? В такой ситуации, старший ребенок может сделать для себя неправильные выводы о том, что для достижения цели нужно притворяться слабым и беспомощным. Кроме того, старший ребенок может просто возненавидеть младшего братика, или сестричку, и мстить малышу за «украденное» у него внимание.
Автор: Элина Киян