Что такое вредные привычки 2013-01-15 18:23:16
Только именно в данном случае эти действия не относятся к вредным привычкам, многие из них вовсе не привычки и совершенно не вредны для ребенка. Это сигнал малыша о его психологическом неблагополучии, и отучать ребенка от вредных привычек будет равносильно устранению симптомов болезни без исцеления ее истинной причины, то есть меры будут временными, чаще сего загоняющими причину вглубь души малыша. Если у ребенка появляются подобные проблемы – это повод к разговору с детским психологом.
Если он грызет ногти
Что только ни делают мамы, чтобы «отучить» сыновей и дочек обкусывать ногти! В ход идут и разъяснительные беседы, и горькие лаки, и даже физическое наказание – ничего не помогает. Не пытайтесь «отучить» от этого. Если вы замечаете, что он приходит слишком возбужденным из детского сада, капризничает, плохо засыпает, обеспечьте дома «щадящий» режим. Не стоит включать мультики или компьютер, играть с малышом в шумные игры. Лучшая домашняя терапия – рисование, мозаика, игры с водой и мягкими игрушками. Разыгрывайте сценки тех событий, которые произошли в этот день: «как Петя играл с ребятами в детском саду», «как Алиса выступала на празднике», «как Вероника ходила на день рождения к Сереже». Полезно на ночь купать детишек в отваре успокаивающих трав, если у ребенка нет аллергии. И, конечно же, залог крепкого сна – хорошо проветренная комната.
Преодолеть тревогу, застенчивость, избавить от страха выступления перед аудиторией помогут игры, раскрепощающие малыша. Мы, взрослые, порой тоже непроизвольно обкусываем ногти в моменты волнения, перевозбуждения, тревоги. Так частично снимается напряжение. Нервная система ребенка значительно более хрупка, чем у взрослого: лишний час на улице или сон не вовремя для крохи – уже повод для волнения. Или в садике был праздник, и эмоций – даже положительных – было для маленького человечка слишком много. Обкусывание ногтей – психологическая самопомощь для возбудимого, тревожного ребенка.
Чупа-чупс на пальчик
Проблема сосания пальца или соски волнует многих родителей, к сожалению, не с точки зрения здоровья ребенка, а по принципу: что скажут окружающие. Медициной давно доказано: сосательный рефлекс дается младенцу не только для насыщения, но и для самоуспокоения. Ведь еще в утробе мамы эмбрион плавает с пальчиком во рту! Так почему кормить грудью ребенка до трех лет не стыдно, а давать ему соску стыдно?
«Мы уже такие большие, но даже на прогулку до сих пор выходим с соской. Стыдно!» – часто слышу я от мам. Приходится объяснять, что сосательный рефлекс у малыша врожденный, а потому и угасает медленно и долго. Если лишить ребенка соски-пустышки ранее положенного времени, тогда у него во рту окажутся пальчики, а если пойти войной и на пальчики, то получите хныкающее, капризничающее, на грани невроза существо.
Исследую себя
В определенном возрасте малыш начинает исследование своего собственного тела, и постепенно он доходит в своих исследованиях до зоны собственных половых органов. Однако никакого отношения ко взрослому явлению, называемому онанизмом, действиям с целью удовлетворения своих сексуальных потребностей, эти исследовательские манипуляции не имеют. Родители, которые постоянно ругают ребенка или акцентируют его внимание на том, что «опять у тебя руки в штанишках», наносят своему ребенку вред. Детские впечатления очень ярки. И если мама с детства внушала, что все, связанное с половыми органами, плохо, то так к собственной сексуальности будут относиться уже подросшие дети.
Бывает и таким образом, что детский онанизм является всего лишь симптомом заболевания. Обязательно проконсультируйтесь с невропатологом или детским психиатром, если замечаете, что ваш ребенок часто своими действиями имитирует половой акт, либо показывает в процессе игры половые органы, разглядывает и дотрагивается до половых органов других детей, прижимается к ногам взрослых, постоянно стремится прижать к себе и поцеловать детей разного пола. Понаблюдайте за игрой малыша, в ней ранее всего будут обнаруживаться отклонения в половом ролевом поведении, например, когда мальчики постоянно играют в куклы и плюшевые игрушки, «дочки-матери», а девочки – рубятся в «войну» или машинки...
Не дёргай!
Трихотилломания – это патологическое стремление выдергивать волосы у себя на голове или бровях, ресницах, нередко оно сопровождается неким чувством удовольствия. Причины трихотилломании бывают самыми разными: неврозы, органические поражения в области головного мозга, либо шизофрения и т.д. У детей трихотилломания нередко появляется на фоне психических травм. Например, когда ребенок чересчур остро и болезненно переживает развод, разрыв у родителей, а в происшедшем винит, как часто это бывает, себя. Трихотилломания станет в данном случае аутоагрессией, «самонаказанием», невротическим симптомом.
Что делать?
Самое основное – не дергать ребенка, не ругать его и не унижать его достоинства высказываниями по типу «какой ты гадкий», «фу, как ты плохо делаешь!». Необходимо разобраться в проблеме, и, возможно, с помощью семейного или детского психолога. Если искоренить суть проблемы, вредная привычка тут же исчезнет. Если же одергивать ребенка или давить на него – она только усугубится.
Источник: parenting.ru