Дети-манипуляторы 2016-10-30 18:14:49
Когда ребенок начинает добиваться от вас практически всего и любыми способами – плачем, истериками и даже угрозами, - это верный признак того, что в семье растет манипулятор. Упустить момент «превращения» милого малыша в капризного ребенка легко, а вот воспитать из него послушного и адекватного дитя – это нужно постараться.
Стоит несколько раз поддаться капризам ребенка из чувства жалости и вины, или просто пойти у него на поводу потому, что вам так проще поступить в данный момент (болит голова, вы заняты, не хочется что-то объяснять и т.п.), и вы даете вашему малышу сигнал к тому, что он может властвовать над вами. Готовьтесь плясать под его дудку – юный манипулятор вскоре научится добиваться своей цели на «раз-два-три» – шантажом, капризами, лестью.
В основе развивающейся психики ребенка лежит потребность провоцировать реакцию окружающей среды. С ранних лет он учится взаимодействовать с миром, наблюдает за отдачей. Если какие-то моменты повторяются, он выявляет закономерность. Если что-то не идет привычным для него путем, он начинает этому противиться.
Чтобы ребенок привык к столкновениям с сопротивлением окружающей среды, его нужно к этому подготовить. Дети нуждаются в сопротивлении окружающих, чтобы испытать чувство безопасности, потому что сами они пока не способны осознать и самостоятельно решать многие проблемы. Ваша задача – как можно раньше понять, что это процесс начался, и научиться быть твердым с ребенком в определенных вопросах. Он должен уяснить, что в жизни не всегда все идет так, как мы хотим, и на то есть свои причины. Ваша задача, как взрослого, помогаете ему приспособиться к сложному миру.
Манипулятор поневоле
Детская манипуляция заключается в том, что ребенок вынуждает вас отказаться от своих убеждений и прежних слов. Чтобы добиться своего, ребенок пойдет на любые ухищрения – будет кататься по полу, кричать до хрипоты, прикидываться больным, несчастным и т.п. Если вы сдадитесь перед таким натиском, он будет знать, что силы были затрачены не зря. Усвоив урок, ребенок начнет применять полученные знания при каждом удобном случае.
По достижении школьного возраста, он уже понимает, что вовсе не обязательно тратить столько энергии для достижения цели, поэтому начинает действовать спокойнее и хитрее. Он изучает вас, ваши поступки и реакцию. Запомнив алгоритм своих действий, принесших определенный результат, ребенок умело пользуется им, как козырем в рукаве. Если родители продолжают поддаваться манипуляциям малыша в детском возрасте, позже ребенок осваивает искусство шантажа, симуляции, и лести. Он прекрасно знает, как надавить на жалость, чтобы воспользоваться вашим чувством вины.
Установите правила игры
Чтобы не корить себя в том, что вы слишком строгий родитель, четко разграничьте свои права и обязанности. Не идите ни на какие жертвы - установите золотую середину в общении с ребенком. Не пытайтесь отвлечь или «умаслить» ребенка, который устроил истерику. Важно помочь ему решить существующую проблему, и дать понять, что он тоже должен уметь подстраиваться под обстоятельства, даже если это ему не нравится.
Уверенно и твердо, простыми словами объясните ребенку то, что вы не будете выполнять его требование (например, не станете весь день сидеть на детской площадке, забросив все остальные дела, или ставить ему мультики вместо того, чтобы он занялся уроками). Если у ребенка начнется истерика, прекратите разговор, выйдя на время из комнаты. Когда он успокоится, не спешите бросаться к нему в объятия, не сюсюкайте. Подождите, пока малыш сам вступит с вами в контакт. Иногда дети воспринимают то, что взрослый начал общение первым, как свою победу. В таком случае, он снова может начать капризничать. Постарайтесь быть непринужденным. Общайтесь с ребенком на равных. Не пытайтесь читать нотации, ругать или тем более бить ребенка. Он только затаит обиду, и будет воспринимать любые сложные ситуации как наказание. Малыш должен понять, что он не получает желаемого потому, что на то есть важные причины, а вовсе не потому, что так сказали мама или папа.
Также важно выработать у ребенка уважение к частному пространству. Объясните, что у него есть своя территория, где он может чувствовать себя защищенным и неприкосновенным – например, его комната. Так ему будет проще понять, что у вас также есть право «на автономию». Демонстрируйте уважение к пространству малыша – пусть он сам следит за порядком в комнате, заправляет постель, складывает одежду. Стучитесь, когда входите в его комнату. Предоставляйте ему возможность выбора – что он будет есть (варианты блюд предлагайте вы), какую одежду носить, как расставить вещи на полках в детской и т.п.
Чтобы не нарушать дисциплину, в вопросах воспитания необходимо обязательно выработать четкие правила общения для всех членов семьи. Если отец и мать будут требовать от ребенка диаметрально противоположных вещей, он никогда не поймет, как себя нужно вести. Также родителям важно научиться уметь вести переговоры с детьми, договариваться о чем-то.
Пять важных правил воспитания ребенка:
- Требуя от ребенка соблюдения правил, нужно четко пояснить ему, какие поступки одобряются, а какие порицаются.
- Не требуйте от малыша невозможного! Ставьте перед ним только выполнимые задачи.
- Не путайте детскую непокорность с детской забывчивостью и беззаботностью.
- Научитесь противостоять детской агрессии – сдерживайте свои эмоции.
- Помните о необходимости ободрения, утешения и назидания после конфликта.
И самое главное: помните, что дети нуждаются в родительской любви, нежности и ласке.
Источник: www.ya-roditel.ru