Откуда берется страх? 2013-12-08 16:15:20
Так уж вышло, что современный мир, насыщенный высокоскоростными технологиями и возможностями, жесток. Бурные общественные изменения в жизни человека не могут не способствовать возникновению и развитию у него множества разнообразных по своей природе страхов: не успеть, не суметь, не сделать… Накладываясь один на другой, эти страхи в виде множества переживаний, выступают условием к формированию устойчивого чувства тревоги, порой беспричинной.
Тревога это сигнал еще не случившейся опасности. Тревога охватывает нас, когда мы ждем любимого человека, а он задерживается по неведомым нам причинам. Тревога сжимает сердце, когда нас внезапно вызывает к себе руководство. Тревога подкрадывается в тот момент, когда спокойный ночной сон внезапно разрушается телефонным звонком.
Важно отметить, что явление тревожности, в определенном смысле стало следствием прогресса в обществе, так как до начала технического прорыва человек испытывал лишь непосредственный страх, который можно рассматривать как движущую силу в развитии цивилизации. Однако многие страхи «прошлого» актуальны и сейчас. Например, страх возникал у наших предков при появлении угрозы жизни. Этот же страх, к сожалению, существует и поныне.
Итак, страх и тревога сопровождают как взрослого человека, так и ребенка. И если в причинах взрослого беспокойства человек способен разобраться самостоятельно, то ребенку значительно сложнее решить эту задачу.
Во-первых, детский страх вызывается множеством причин, о которых взрослый может даже не догадываться. Говоря о детских страхах, сразу приходит на ум мысль об испуге ребенка, возникшем после прослушивания, просмотра страшных сказок или фильмов, рычания большой собаки или внезапном выстреле неподалеку от детской площадки. Но есть такие причины, которые взрослый не видит и не понимает. «Боюсь ложиться в кровать, потому что в углу сидит чудовище и смотрит на меня!» - плачет ребенок, а Вы «обрываете» этот каприз строгим замечанием: «Перестань придумывать! Там никого нет!». И вот страх малыша, подавленный Вашим авторитетом, остается в комнате и возвращается к ребенку, как только Вы выйдете. Все дело в том, что внутренний страх практически невозможно «выгнать» внешним способом.
Во-вторых, детские страхи тесно связаны с эмоциональным благополучием родителей, в первую очередь, матери малыша. Волнение, тревога, беспокойство мамы по любому поводу (даже не связанному с благополучием ребенка) сильно повышают уровень страхов ее ребенка.
В-третьих, детский страх тесно связан с появлением чего-то нового в жизни ребенка. Например, Ваш малыш пошел в детский сад; оказался в гостях у малознакомых родственников; Ваша семья переехала в новый дом… Отсутствие жизненного опыта у ребенка повышает необходимость привыкания к изменившимся условиям, а как уже указывалось выше, все новое и неизвестное нас пугает.
Еще хотелось бы обратить внимание, что возрастание тревожности и страхов определяется человеческими отношениями. То, как оценивают ребенка другие люди, может не совпадать с тем, каким именно малыш себя ощущает.
Тоже относится и к взрослым людям, так как расхождение в оценке, данной человеком самому себе и полученной от других, значительно повышает его волнение, беспокойство и страх.
И все-таки, наличие страха человеку необходимо. Из-за страха мы стараемся обойти опасные места, агрессивных людей и животных, и другие угрозы, способные нарушить привычный ход нашей жизни. Определенная доля страха помогает малышу понять, что брать спички, нож, утюг нельзя и опасно. Другими словами, именно страх ограничивает нас от различных глупостей, хотя порой даже его бывает, к сожалению, недостаточно…
Татьяна Ананьева, психолог
Источник: ya-roditel.ru