г. Астана, угол Абая-Жубанова, переулок Минский, д.4 г. Астана, начало ул. Дулыга, 25 (начало Кенесары)

Один в кроватке: за и против

Один в кроватке: за и против 2014-07-15 16:50:33

Мнения молодых родителей о том, как должен спать малыш – вместе с ними или в своей собственной кроватке, существенно расходятся. Кто-то считает, что приучать ребенка к самостоятельности и отдельному сну нужно с самых первых месяцев жизни, другие же уверены, что крохе будет намного комфортнее и спокойнее, если он спит рядом с мамой и папой. Специалисты по детскому развитию также не имеют единого мнения в этом вопросе, поэтому предлагают родителям рассмотреть обе точки зрения и выбрать ту, которая кажется им более убедительной.

Немного истории

История показывает нам множество различных примеров. В дворянских семьях, славящихся своим строгим воспитанием, принято было укладывать детей спать в отдельной комнате, а дети бедняков всегда спали вместе со своими родителями. Однако если рассмотреть классовые особенности тогдашнего общества, становится понятным, что совместный сон ребенка вместе с родителями в малоимущих семьях был обусловлен не только традициями того времени, но и банальным материальным недостатком. Если вся семья ютилась в одной комнате, об отдельной детской не могло идти и речи. Богатые люди имели выбор, однако даже они не всегда следовали принятым правилам.

Приоритеты воспитания изменялись от поколения к поколению, однако даже на сегодняшний день нет однозначного мнения о том, что же лучше для ребенка: совместный сон с родителями или отдельный в собственной кроватке и даже комнате. Сегодня на многочисленных интернет-форумах молодые мамы ведут нешуточные баталии по этому вопросу, однако всегда среди них находятся сторонники и того, и другого подхода.

Совместный сон с родителями: за

Некоторые специалисты утверждают, что совместный сон ребенка с родителями – это негигиенично, и такой подход может привести к негативным изменениями в психике малыша. Однако сторонники совместного сна называют этот довод абсурдным, и убеждают, что ребенок гораздо больше страдает, когда его отрывают от матери. Посмотрите на животный мир: детеныши зверей спят вместе с матерью до достижения ими полной самостоятельности. Что же касается гигиены, то достаточно всего лишь чаще менять постельное белье, и вопрос оказывается решенным. К тому же давно доказано, что микрофлора матери и ребенка очень схожа.

Ещё одним плюсом в копилку доводов сторонников совместного сна идет утверждение о том, что душевные травмы затягиваются гораздо медленнее телесных. И действительно: дефицит родительского внимания порой оставляет отпечаток на всю дальнейшую жизнь.

В совместном сне действительно есть множество положительных моментов. Матери не приходится вставать несколько раз за ночь, чтобы подойти к малышу. Кормление малыша грудью в ночное время проходит гораздо легче и спокойнее. К тому же опытным путем доказано, что малыши, спящие рядом с матерью, в большинстве случаев кормятся грудью дольше, иногда даже до трех лет.

В первые годы жизни активно формируется психика ребенка, а совместный сон с матерью дает ему чувство безопасности и защищенности от всего плохого, что положительно влияет на уравновешенность малыша. В дальнейшем это помогает ребенку в общении с окружающими и делает его уверенным в себе.

Совместный сон с родителями: против

Сторонники совместного сна с малышом обычно относятся к категории тех людей, которые охотнее что-то сделают сами, чем будут долго и терпеливо объяснять ребенку, как и зачем нужно что-то сделать. Им проще положить малыша к себе в постель, не вставать ночью по его первому зову, кормить его и менять подгузники, находясь в состоянии полудремы. Противники же совместного сна обычно имеют совершенно противоположный взгляд: они считают, что процесс воспитания подразумевает под собой определенные трудности, которые обязательно нужно преодолевать.

В момент приучения малыша к кроватке, такие родители сталкиваются с определенными проблемами: ребенок не может заснуть один, поэтому им приходится подолгу сидеть около его кроватки, качать его на руках, петь колыбельные. Малыш, спящий один, посреди ночи будит родителей своим криком, и им приходится просыпаться, подходить к нему, разговаривать с ним, играть, кормить, а потом терпеливо заново укладывать. Однако именно такой подход учит малыша самостоятельности, ведь если на его крик подходит не мама, а папа или кто-то из родственников, его связь с матерью постепенно ослабевает, и он привыкает к ситуации, когда ее нет рядом.

Плюсами отдельного сна родителей и ребенка, является и то, что при таком подходе женщина вспоминает, что она не только мама, но и любимая жена, и начинает больше внимания уделять мужу. Психологи утверждают, что супружеское ложе должно быть неприкосновенным личным пространством не только для секса, но и просто для совместного времяпровождения семейной пары. И посягать на него не должен никто, даже ребенок, иначе отношения могут ухудшиться.

Ещё одним весомым доводом сторонников отдельного сна является возможность отучения малыша от грудного вскармливания, ведь далеко не все женщины хотят кормить грудью более года, а сделать это тогда, когда ребенок спит рядом с матерью, обычно проблематично.

Как научить малыша спать отдельно

Если малыш уже привык спать вместе с родителями, до трех лет отучить его от этой привычки без последствий фактически невозможно, поэтому делать это нужно постепенно. Для начала необходимо класть между собой и ребенком подушку или мягкую игрушку, чтобы малыш привыкал ко сну без соприкосновения с телом матери. В течение нескольких дней рекомендуется увеличивать на несколько сантиметров расстояние между собой и ребенком. Попробуйте разговаривать с малышом на расстоянии: вы сидите на своей постели, а он находится в комнате, но не рядом с вами.

Стоит рассказать крохе о том, что место для сна должно быть у каждого свое. Попросите малыша подумать над тем, какую кроватку он бы хотел для себя, а после того, как вы ее купили, помогайте ему засыпать на новом месте: сидите рядом, пока он не заснет, читайте ему на ночь сказки, положите вместе с ним его любимую мягкую игрушку, которую он сможет обнять ночью, чтобы не чувствовать себя одиноко. Объясните ему, что теперь у него начинается новая интересная самостоятельная жизнь.

Не забывайте целовать, обнимать и гладить своего кроху как можно чаще, чтобы он не чувствовал недостаток материнского тепла , когда будет спать отдельно. Не забывайте о том, в некоторых ситуациях просто необходимо положить малыша спать рядом с собой – например, в незнакомой обстановке или когда он болеет.

Будьте тверды в своем решении, даже если ребенок капризничает и не хочет спать один. Это далеко не последняя трудность, с которой придется столкнуться в процессе воспитания, поэтому ее нужно преодолеть.

Виктория Грицук

Источник: ya-roditel.ru