Как развивать чувство юмора у малыша? 2016-01-10 20:54:25
Не секрет, что смех – это противоядие от многих болезней и трудностей. Не плохое чувство юмора – это хороший инструмент, который помогает многим на протяжении всей его жизни. Не трудно заметить, что дети с хорошим чувством юмора выглядят счастливые и больше увереннее в себе. Малыш, способный разделить и оценить шутку, пользуется большей популярностью среди детей и легче справляется с трудностями.
Хорошее чувство юмора помогает легко адаптироваться в коллективе. Многие исследования показали, что человек, который много смеётся, меньше болеет. Такие люди реже страдают от сердечных болезней, менее подвержены депрессиям и стрессам. Смех повышает иммунитет.
Как возникает чувство юмора? Может юмор закладывается генетически, как форма губ, рук? Частично это именно так – заложенный матерью природой темперамент может повлиять на негативное и позитивное восприятие малышом окружающего мира. Также, чувство юмора с детства необходимо развивать.
Каждому возрасту – свой юмор
Начинать развивать чувство юмора у малышей никогда не рано. Оно проявляется у самых крохотных детей, но то, что смешно ребенку, не всегда смешно подростку. Нужно знать, что чаще всего кажется смешным в любом возрасте, чтобы развивать чувство юмора у малышей.
Маленькие дети не сразу понимают юмор, но хорошо чувствуют настроение окружающих людей. Если родители корчат рожицы, издают смешные звуки, то ребенок чувствует родительское настроение и радуется вместе с ними. После 8 месяца малыш понимает окружающий мир, ему не сложно понять, что родители делают что-то смешное, например, надевают себе на голову детский чепчик или крякают как утки.
У малышей не сложно развивать чувство юмора. Ведь их смех очень заразителен. Постоянно уделяйте много времени для совместного веселья.
Какой юмор у малышей 2-3 лет?
В таком возрасте дети любят физический юмор, с элементами неожиданности и он только начинает развиваться. Они смеются, если кто-то спрячется за кресло и резко начинает выглядывать. Чаще малыши не понимают родительских шуток, но стараются совместно смеяться. При этом они всеми силами хотят понять, что же смешно, а что нет.
Именно в 2-3 года малыши умышленно пытаются смешить своих родителей, и это значительный шаг в развитии детского чувства юмора. Они могут показывать на ухо и говорить, что это нос. Наблюдайте за малышом и смотрите, что им кажется смешным. Смейтесь вместе, поощряйте детские шутки – для него это существенно. Если какие-то детские действия вызвали у окружающих смех, то малыш будет пытаться их повторить. Может быть, что это раздражает вас, но не стоить его за это ругать, просто объясните, что это совсем не смешно и не надо больше так делать.
Малышам постарше, кажутся смешными картинки с несоответствиям: поросенок с хоботом, собака в очках и в шляпе. Дети в таком возрасте любят «туалетный» юмор – не пугайтесь этого, но нужно объяснить им, что нехорошо так шутить. Малышу надо почувствовать рубеж – не смейтесь над жестокими шутками и объясните малышу, что шутки не должны других людей обижать.
Каким способом можно поощрять детский юмор?
- Первое, шутите сами. Ведь, чтобы развивать у малыша чувство юмора, необходимо демонстрировать свое. Сочиняйте смешные сказки, смейтесь вместе с малышом, с небольшим юмором реагируйте на мелкие неприятности. Покупайте для малыша книжки со смешными картинками и стихами.
- Второе, относитесь к детскому юмору серьезно. Если малыш хочет пошутить, то поощряйте его попытки, даже если они совсем не смешные.
- Третье, сделайте юмор частью вашего общения. Всей семьей веселитесь: устраивайте подушечные бои, смотрите вместе смешные фильмы. Это будет не только сейчас весело, но и потом, когда дети станут взрослыми.