Пересечение интересов или как утихомирить маленьких драчунов? 2016-03-17 17:55:34
Недавно у меня завязалась беседа с одной приятельницей, ребенок которой впервые пошел в детский сад. Я поинтересовалась у нее, как прошел первый день. Она с нескрываемой радостью ответила, что все прекрасно: «Утром завела Никиту в группу, переодела его, оставила без проблем. Прихожу через 2 часа, стоит там же, где я его оставила».
Очевидно, что Никита относится к категории робких и спокойных малышей. Он простоял в ожидании своей мамы на одном месте около 2 часов без слез, без истерик, без лишних движений.
Во время прогулок мы иногда встречаемся с Никитой и его мамой на улице, дети вместе играют в песочнице. Так вот, мой сын Артем беспрепятственно забирает у Никиты понравившиеся игрушки и указывает ему, где надо строить замок из песка. А если бы это был другой ребенок, своенравный и задорный, который не допустит подобного отношения, ссоры избежать бы не удалось.
Подобный случай уже произошел с нами на игровой площадке. Мой Артем столкнулся «лбами» с таким же задиристым малышом, вследствие чего произошла нешуточная драка с попытками добить соперника. Кое как мы, две мамы, остановили наших разбушевавшихся «воинов». В тот момент я решила, что больше не поведу сына играть на ту площадку, а также попытаюсь объяснить ему, что желаемого можно достичь и без драки. Мои размышления на тему, а права ли я, заставили меня изрядно понервничать. Как же поступать правильно в таких ситуациях?
Малыши дерутся
Давайте для начала разберемся в причинах драки между детьми. Откуда произрастают корни детской агрессии и почему малыши позволяют себе такое поведение? Психологи считают, что таких причин всего 6.
- Нехватка родительского внимания
Объяснение здесь довольно простое. Малыш знает, что в момент драки тотчас прибежит мама, бросив все свои дела, и начнет разбираться, что случилось и кто виноват. Такое поведение характерно для детей, в чьих семьях не так давно произошло пополнение. Ребенок боится потерять ту любовь, к которой он привык, он страшно ревнует к новорожденному, переживает, поэтому подсознательно не придумывает ничего лучше, чем устроить драку. (читаем по теме: детская ревность)
- Неумение общаться по-другому
Не все малыши умеют выражать свои мысли и желания словами, поэтому иной раз им приходится прибегать к физическому воздействию. Пусть это вас не пугает. Зачастую бывает так, что потаскав друг друга за волосы или потолкавшись плечами, малыши уже совсем скоро продолжают мирно играть. Со временем все же стоит научить таких драчунов объясняться нормальным способом.
- Защита своих интересов
Когда родители воспринимают своего ребенка как личность, у них не возникает вопросов, почему малыш дерется из-за своей игрушки. Охранять свои вещи от любых посягательств на них и распоряжаться ими по своему усмотрению – его право. Поэтому, когда слова: «Отдай мою игрушку!» не имеют должного эффекта, в ход пускаются уже кулаки.
- Способ избавиться от излишнего родительского попечения
Непрестанный контроль иногда утомляет малышей. Сложно все время оставаться на высоте и соответствовать маминым представлениям об идеальном ребенке. Скопившееся напряжение дает о себе знать, и малыш становится похожим на загнанного в угол волчонка. Попробуйте «ослабить хватку», дайте ребенку немного свободы и доверия. Тогда о драках можно будет и вовсе позабыть.
- Чрезмерная активность – следствие горячего темперамента
Даже взрослые люди, холерики по психотипу, не всегда могут справиться с собой и усмирить свой пыл. Что тогда говорить о маленьких детках? Очень сложно держать себя в руках в момент бурного выяснения отношений, именно поэтому темпераментные малыши доказывают свою «правду» на кулаках.
- Проблемы со здоровьем
Гиперактивность, синдром рассеянного внимания и повышенная возбудимость свидетельствует о нарушениях состояния здоровья ребенка. Если мама во время беременности подвергалась стрессам или роды прошли не совсем удачно, у детей могут наблюдаться некоторые подобные особенности в поведении. Их нельзя списывать на невоспитанность или необузданность. Любые ваши подозрения на подобные нарушения должны быть обязательно высказаны невропатологу.
Источник: razvitie-krohi.ru